你好,欢迎访问嘉祥县汇鑫石业有限公司!

您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 相关知识

寺院雕刻十八罗汉雕像的来历和寓意

发布时间:2021-05-15
凡是佛教信徒或者经常去寺院上香祈福的朋友们都会发现也会看到,在在众多的 寺院雕刻 中有十八罗汉雕塑或着说雕像佛陀得道弟子修证最高的果位谓之罗汉,罗汉者皆身心六根清净...

凡是佛教信徒或者经常去寺院上香祈福的朋友们都会发现也会看到,在在众多的寺院雕刻中有十八罗汉雕塑或着说雕像佛陀得道弟子修证最高的果位谓之罗汉,罗汉者皆身心六根清净无明烦恼已断在历史记载中最早是从印度传入中原到了中国的。
 
寺院雕刻
 
说寺院雕刻十八罗汉雕像或者说何以称之为罗汉是已了脱生死证入涅槃乐。佛是伟大的无私的普度众生的慈悲心除去生活中的一切烦恼接受天地间供养。从宋代开始十八罗汉的概念开始盛行也许与中国人偏爱十八这个数字有关,至今有许多玩家钟情于以十八罗汉为题材的文玩作品或者是收藏品保存。
 
寺院雕刻
 
今天作为寺院雕刻的厂家我们来谈谈十八罗汉分别的名字和寓意以及代表了什么。
一【坐鹿罗汉】 寓意高官厚禄他曾经乘坐他的鹿骑进皇宫劝说国王学佛修行。
二【欢喜罗汉】 寓意自得其乐他清楚世间一切善丑恶所以在很久以前他是古印度一名雄辩家他在辩论时常带笑容。
三【举钵罗汉】寓意衣食无忧他是一位托钵化缘的行者所以手中一直拿着钵盂。
四【托塔罗汉】寓意佛法常在他是佛陀所收最后一名弟子因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。
五【静坐罗汉】 寓意坚如磐石又名为大力罗汉因为他过去是武士出生所以力大无穷能搬动任何重物。
 
寺院雕刻

寺院雕刻厂家来详解十八罗汉雕像每一为佛像的名字和所代表的寓意和来历。
六【过江罗汉】寓意通达四海他是一名贤者过江似蜻蜓点水。
七【骑象罗汉】 寓意道路平坦骑象罗汉是佛主的侍者他原本是一名驯象师。
八【笑狮罗汉】 寓意百病不侵意为金刚子原现是一名猎人因为学佛所以不再杀生狮子来谢故有此名。
九【开心罗汉】寓意心口相应开心罗汉在出家前身是一名乞丐曾袒露其心使人觉知佛于心中所以就叫做开心罗汉。
十【探手罗汉】 寓意大彻大悟探手罗汉是一个路边生因打坐完经常把手举起伸懒腰所以叫探手罗汉。
 
寺院雕刻
 
寺院雕刻厂家来详解十八罗汉雕像每一为佛像的名字和所代表的寓意和来历。
十一【沉思罗汉】 寓意深思熟虑沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子佛陀十大弟子中佛法道行居首位。
十二【挖耳罗汉】 寓意六根清净意思为龙军习惯上称那先比丘以论耳根清净闻名所以称挖耳罗汉。
十三【布袋罗汉】 寓意内有乾坤因为布袋罗汉经常背着一个布袋没事都是笑口常开现今也被叫做布袋弥勒。
 
寺院雕刻
 
寺院雕刻厂家来详解十八罗汉雕像每一为佛像的名字和所代表的寓意和来历。
十四【芭蕉罗汉】 寓意勤奋向学因为他是出家后常在芭蕉树下修行有一天终于在芭蕉树下修成正果所以叫芭蕉罗汉。
十五【长眉罗汉】 寓意长寿有方跟骑象罗汉一样也是佛的侍者传说自从出生时就有了两条长眉了所以叫做长眉罗汉。
十六【看门罗汉】 寓意取之有道是半托迦的弟弟为人尽忠职守。
十七【降龙罗汉】 寓意平定四方因为早在古印度之时龙王偷佛经他就降幅过龙王夺回佛经所以立了大功所以叫做降龙罗汉。
十八【伏虎罗汉】 寓意不畏艰险因为在寺庙外经常遇到有一只饥饿的老虎他把他的斋饭分给这只老虎吃所以就叫伏虎罗汉。
 
寺院雕刻

寺院雕刻厂家来详解十八罗汉雕像每一为佛像的名字和所代表的寓意和来历还想了解更多关注www.huixinshiye.com

寺院雕刻

 

本文地址:http://www.huixinshiye.com/xgzs/1647.html