你好,欢迎访问嘉祥县汇鑫石业有限公司!

您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业动态

寺庙石雕都有哪些石雕佛像

发布时间:2021-12-12
寺庙石雕佛像雕塑是我国传统的宗教雕塑艺术常被请回寺院摆放供奉。佛像雕塑泛指佛教众僧及罗汉雕像菩萨雕像及如来的雕像不同佛像形态不同,衣帽富士不同容貌却大同小异汉传佛像雕塑以庄严,祥和的形态为主主要是度一切众生藏传密宗佛像雕塑则比较凶怒目而视的非常多.因此寺庙石雕佛教有众多宗派不同的佛教场所所供奉的佛像也不一样,适合寺院供奉的石雕佛像首先是佛陀石雕像在大乘佛教中有很多众佛也有多个化...

          寺庙石雕佛像雕塑是我国传统的宗教雕塑艺术常被请回寺院摆放供奉。佛像雕塑泛指佛教众僧及罗汉雕像菩萨雕像及如来的雕像不同佛像形态不同,衣帽富士不同容貌却大同小异汉传佛像雕塑以庄严,祥和的形态为主主要是度一切众生藏传密宗佛像雕塑则比较凶怒目而视的非常多.


寺庙石雕


因此寺庙石雕佛教有众多宗派不同的佛教场所所供奉的佛像也不一样,适合寺院供奉的石雕佛像首先是佛陀石雕像在大乘佛教中有很多众佛也有多个化身比如横三世佛、纵三世佛、五方佛等,大小寺院基本都会供奉一尊甚至是多尊佛像但是佛陀雕像一般都会供奉在寺庙的大雄宝殿中,以本师释迦牟尼佛为主大雄宝殿一般是寺院的主体建筑是对外最重要的一座大殿之一,供奉最主要的佛过去燃灯佛未来弥勒佛也会有不少寺庙在供奉着。寺庙石雕通常还会有一尊接引佛即西方阿弥陀佛,寓意是接引众生免遭生老病死苦的轮回苦难。


寺庙石雕


寺庙石雕除了诸佛雕像外就是菩萨雕像在我国民间对于那些善待他人替他人着想的人,人们会称之为活菩萨从这种说法中也可以很清楚地看出,人们对于菩萨的理解肯定是非常慈悲自古以就有佛教四大菩萨之说。分别为地藏王菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨不同的菩萨所修持的佛教思想是略有差异的。寺庙石雕地藏王菩萨也是大愿菩萨“地狱不空誓不成佛”就是他的标识语,他要教化所有六道众生让一切众生都能超脱前往西方极乐世界。观音菩萨又叫做大慈大悲观音菩萨关于他的传说甚多比如三十三观音送子滴水观音等等。寺庙石雕中常见的观音菩萨像有两种室外摆放的滴水观音杨柳观音,以及室内摆放坐像观音像室外摆放观音菩萨站像一般都是由石材雕刻而成相比室内的材质选择更具多样化。大智文殊师利菩萨大行普贤菩萨则分别表示他们是向众生传播智慧,一般寺院很少会将四尊菩萨雕像同时摆放在一起这也要看寺院的规模和寺院的需求而定寺庙石雕做什么。


寺庙石雕


寺庙石雕罗汉像在寺院也是非常常见的在汉传大乘佛教中,众生修行都有果位之说最高果位为如来即成佛。一种果位就是阿罗汉简称罗汉是被佛陀指派在人间宣扬佛教思想弘扬佛教教义的十八罗汉几乎是每一个稍大一些的寺院都有摆放,有的是放在室外有的则专门建设一个罗汉堂供奉众位罗汉。在佛教发展的历史长河中也有五百罗汉之说一般是指听佛讲经的众僧弟子。


寺庙石雕


还想看更多的有关寺院寺庙石雕文化或者雕刻的由来和历史故事各有随时关注我们公司网页,在我们的公司网页中你可以看到更多的雕刻作品和有关文化和历史文化网页www.huixinshiye.com


寺庙石雕



本文地址:http://www.huixinshiye.com/hydt/1813.html