你好,欢迎访问嘉祥县汇鑫石业有限公司!

您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业动态

寺院雕刻十八罗汉像的由来和寓意

发布时间:2021-09-07
在谈寺院雕刻十八罗汉之前我们先给朋友们说说佛教的宗旨和文化,佛教里是没有等级之分的佛说人是未醒的佛佛是已醒的人,佛法中提倡众生平等人人皆可成佛只要放下一切执念就有成就佛果的机会。只有因为修行高低的不同才有上下之分众生苦修成罗汉,罗汉苦修成菩萨菩萨苦修...

在谈寺院雕刻十八罗汉之前我们先给朋友们说说佛教的宗旨和文化,佛教里是没有等级之分的佛说人是未醒的佛佛是已醒的人,佛法中提倡众生平等人人皆可成佛只要放下一切执念就有成就佛果的机会。只有因为修行高低的不同才有上下之分众生苦修成罗汉,罗汉苦修成菩萨菩萨苦修成佛本文着重讲讲相对不那么了解的十八罗汉。


寺院雕刻


去寺院的时候我们都有见到寺庙大雄宝殿的两旁常常也遵奉着寺院雕刻十八罗汉,他们的历史由来和寓意想必并不是那么了解下面就来听我们讲讲。佛陀(既释迦摩尼佛)的弟子修成正果得道后最高的果位谓之“罗汉”最早是从印度传入中国,罗汉者皆身心六根清净无明烦恼已断已了脱生死证入涅槃乐可以帮人除去生活中的一切烦恼,修成佛以后可以接受天地间人天供养可以帮人不再受轮回之苦度苍生帮人修行传佛法者。


寺院雕刻


目前寺院雕刻中的罗汉共有500尊根据民间佛教记载十八罗汉原只有十六罗汉,是释迦牟尼佛的得道弟子十八罗汉是世人于十六罗汉外另加降龙伏虎二罗汉。而五百罗汉通常是指佛祖在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后结集佛教经典的五百阿罗汉其实多数是十八罗汉弟子。


寺院雕刻


寺院雕刻十八罗汉传说中十八位永住世间护持正法的阿罗汉,其实早于是十六罗汉后来加二尊者而来他们都是历史人物均为释迦牟尼的弟子。


寺院雕刻


说到十六罗汉主要在唐代至唐末开始时期出现十八罗则是在汉到宋代时开始盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现可能是释迦牟尼佛为了使佛法在佛灭度后能流传后世使众生有听闻佛法的机缘,传给自己弟子十六罗汉永住世间分布在各地弘扬佛法利益众生传到中国后,十六罗汉多是因为朝代的诗人或者用现在的叫法艺术家为了创作好的题材慢慢演变成为十八罗汉尊者。


寺院雕刻


寺院雕刻罗汉又称阿罗汉指能断除一切烦恼达到涅槃境界不再受生死轮回之苦,自己修行圆满具有普度众生之慈悲心怀引导众生向善的德行堪受人天供养的圣者供奉在寺院大殿之中。寺院雕刻十八罗汉像主要有布袋罗汉长眉罗汉赤膊罗汉摇铃罗汉铙钹罗汉,满意罗汉合掌罗汉诵经罗汉深思罗汉持杖罗汉达摩罗汉开心罗汉挖耳罗汉木鱼罗汉,托钵罗汉托狮罗汉降龙罗汉伏虎罗汉每个罗汉的本领都不同雕刻出来的形象表情等也是各有特色。


寺院雕刻


寺院雕刻罗汉像多是石材雕刻而成也有用泥稿塑造而成的,要从时间久远和耐用来说还是石雕的两者各有不同看寺院里的要求,如果是在室外露天供养还是选择石雕的其实在价格上相差无几。选用优质的大理石或者花岗岩在或者青石精雕细琢而成善用千年文化雕凿工艺的研究传承融合和发扬,使石雕作品承载艺术文化体现更多社会价值这就是寺院雕刻的魅力也是嘉祥石雕人的魅力。


寺院雕刻



本文地址:http://www.huixinshiye.com/hydt/1760.html