你好,欢迎访问嘉祥县汇鑫石业有限公司!

您现在的位置: 主页 > 新闻资讯 > 行业动态

寺庙石雕蕴含的佛教文化

发布时间:2020-07-06
寺庙石雕 建筑的典型代表蕴含着佛教文化的很多内容它不仅传播了佛教文化,而且还为建筑设计带来了更大的灵感的设计理念值得在各种建筑中得到应用。这种建筑来源于佛教文化其设...

             寺庙石雕建筑的典型代表蕴含着佛教文化的很多内容它不仅传播了佛教文化,而且还为建筑设计带来了更大的灵感的设计理念值得在各种建筑中得到应用。这种建筑来源于佛教文化其设计理念就是要讲求自然和谐,这种设计理念正是现代设计中所欠缺的无论是商业建筑还是民用建筑,作为现代建筑来说应该多参考一下这种设计思想让冰冷的建筑也能够更加有人情味,让建筑也能体现出人性化的思想能够和自然和谐统一的在一起。这是古代建筑带给我们最大的思考也是我们现在做建筑设计时应该考虑到的东西. 寺庙石经幢的建筑虽然是个简单的柱子,但是它也有美感比如平衡的美感威严的美感,这咱美感用心就能发掘。
 
寺庙石雕
 
            寺庙石雕虽不是中国本土的宗教文化但从其传入到中国经历了盛唐时期后逐渐已经成为了宗教文化中的主流代表。佛教以其祥和平静万物皆空的理念让世人的心态能够平和,不随波逐流不盲目贪求这种理念同时也在佛教的各种建筑形象中呈现出来。中国的寺院建筑保留了传统的文化魅力在继承印度佛教的基础上开创了具有盛唐特色的文化魅力,让我们至今还能够透过佛教寺院建筑看到盛唐遗留的那些痕迹。在寺庙建筑中石雕经幢是不可缺少的一部分形态各异造型多样的建筑让我们能够解读更多不同的佛教文化。
 
寺庙石雕
 
             寺庙石雕上所选择的图案造型很多不过多半还是与佛教文化有直接联系。那么一般来说在幢身上会采用浮雕的形象其中最具代表的就是佛教人物雕刻,通常会选择佛经中的经典人物和故事来雕刻。比如佛像、菩萨、力士、天王等雕刻的佛像神态祥和体态柔和眉眼之间让人有安定心神的效果,我们在看到这些精湛的雕刻工艺的同时也能够领略佛教文化的博大精深,不由自主地深陷其中在这种祥和静谧之中寻找到自己生活的方向。佛像塑造以释迦牟尼佛普贤菩萨文殊菩萨为主普贤为真理,而文殊为智慧是佛教中聪明与理念的代表让佛教圣徒们可以增长智慧领略风采。
 
寺庙石雕
 
              寺庙石雕除了经典的佛教人物雕刻之外还会选择一些飞天和莲花的形象在中国佛教文化中,飞天是常用的元素比如敦煌莫高窟中的飞天形象让人惊叹其造型的魅力,在石雕经幢身上也会有这样的形象栩栩如生惟妙惟肖同时加入象征佛教的生花--莲花,凭着这种“出淤泥而不染”的精神也给人的心灵更多祥和感在其中寻觅净土。
 
寺庙石雕
 
               此外寺庙石雕中经文是不可缺少的作为向佛教徒展示佛教文化的建筑珍贵的经文是必然会雕刻在其上的。从现在保留的作品来看主要使用的经文包括了《大悲咒》、《法华经》、《般若波罗蜜多心经》等重要经文让我们能够默念经文在其中寻觅到佛教文化的魅力,也能够让自己的心得到释放重新回归到这样的一片宁静与安详与尘世芸芸众生融为一体。
 
寺庙石雕
 
               我们是专业的寺庙石雕厂家在这个行业中一直坚持自己的理念以学习佛教文化根本为信念争取做成嘉祥石雕中最具专业的寺庙雕刻厂家www.huixinshiye.com

本文地址:http://www.huixinshiye.com/hydt/1548.html